こんばんは!スタッフのMです。

今日も雨で寒いですね。もう冬が間近…というか、冬みたいな寒さですね。

今年の上旬に鯖缶に一瞬ハマって、2週間くらいで飽きてしまい、たくさん残った鯖缶が自宅に在庫を抱えてます。

缶詰なので賞味期限などまだまだ大丈夫だと思うんですが、なんとか処理できないものだろうかと思い、最近食べ方を模索してます。

簡単で美味しかったのは、開けた鯖缶にめんつゆとおろし生姜を入れただけのシンプル料理です。お酒のおつまみなんかにもなると思います。

ただ、どうしても汁が残るのでなんとか活用できないものかと考えて、炊き込みご飯にしてみました。鯖は別で食べて、残り汁(食べる前に分けてます)を炊飯器で炊きます。

めんつゆとかお酒を入れても美味しいと思います。刻み生姜なんかも美味しいんじゃないかと、勝手に想像してます。寒くなって炊き込みご飯がうめえ時期です。鯖が食べられる方はぜひー!