こんにちは!スタッフのMです。
今日は暖かいですね。その分、花粉もすごそうですが…!
昨日は自宅に残っている鯖缶をなんとか処理しようと鯖の梅煮を作りました。
というか、去年の10月にも同じようなことを書いてますね。
それはさておき、鯖の梅煮をクックパッドで調べて適当に作りました。
- 鯖缶
- 梅(1個)
- 水(50CC)
- みりん(大さじ1杯)
- 白ワイン(大さじ1杯)
- 醤油(大さじ1杯)
- 大葉(適当な枚数)
白ワインを使ってるのは自宅にあったお酒が白ワインだけだったからです。適当にお鍋に鯖と大葉以外を入れて、混ぜて煮詰めて、少し経ったら鯖を投入します。
その後はただ単に弱火でグツグツしてたら出来上がりです。大葉は鯖と一緒に食べるとくさみがより消えます。
鯖缶が余ってる方はぜひ。